水之蔻(水之蔻这个牌子怎么样)

最后更新 :2023-03-23 02:39:36

新品牌还有机会吗?我们问了张耀东8个问题

从上世纪90年代算起,中国美妆产业已经高速发展了30余年。在这期间,有一个绕不开的关键人物——张耀东。


他曾是Olay玉兰油全国销售经理,先后参与建立和发展了玉兰油零售管理体系。在宝洁的这段经历,改变了他的人生轨迹,从此彻底与美妆捆绑在了一起。


1995年,他进入美宝莲品牌,又从无到有地搭建起了美宝莲在中国的业务。2年后,欧莱雅集团收购美宝莲,他“反客为主”地带领欧莱雅和美宝莲一同在中国市场实现增长。在其任期内,欧莱雅大众化妆品部年销售额实现160亿元,巴黎欧莱雅也一跃成为中国美妆“第一品牌”。


2016年,张耀东在一片惊讶声中离开外企,投身国货阵营,出任阿芙总裁。期内,他不仅对阿芙的品类、业务进行延伸,也开启了大刀阔斧地改革。2019年,阿芙整体业绩实现翻番增长。


现在,张耀东是欧莱雅同学会联席会长,也是宝顶创投创始合伙人,有时站在台前,为后来者指点迷津,有时隐退幕后、运筹帷幄,为新品牌的崛起提供养分。


宝顶创投创始合伙人、欧莱雅同学会联席会长张耀东


在仪美尚第十一届美尚博览会专访间里,我们问了张耀东8个问题。在一问一答中,一起漫步过去和未来,也在欧莱雅、宝洁等巨头在中国崛起的故事中,探寻下一个行业风口。

在宝洁学To C打法

在欧莱雅布局高端战略


仪美尚:您身上有很多身份,如果非要选的话,对哪一个身份最有感情?


张耀东:如果非要选,可能就是欧莱雅了,毕竟在那里度过了我三分之二的职业生涯。一切都是从零开始,最初也犯过很多错误,但总归是成长的不错的。那里的一草一木,一砖一瓦,都有自己的逻辑在里面。


回忆起来,印象最深刻的就是美宝莲进入中国市场一年以后,被欧莱雅收购了。通常来讲,原公司员工可能会被清除掉。但是我们运气比较好,因为欧莱雅在中国的业务还是非常初级的状态,反而美宝莲走在更前面一点,所以当时我们反客为主,把欧莱雅的业务给收回来了。这是一个戏剧性的时刻,也是欧莱雅中国在战略上的重要转折点。


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最初欧莱雅中国采用大众化的打法,使国内和全球市场保持一致,但在2002年,我们把战略向高端调整,从产品、品牌形象、营销策略到组织架构等方面都做了比较大的调整。


这一转变也让欧莱雅中国在后来的若干年里面得到了飞速的发展,在六、七年时间里面涨了十几倍,为集团在中国的后续业务提供了增长动力。


仪美尚:相比欧莱雅,您在宝洁待的时间不算长,但过去报道中提及,在此期间您帮助Olay从无到有搭建中国业务。可否分享下,您在宝洁获得了什么?


张耀东:传统上来讲,宝洁是一个卖大流通产品为主的企业,所以它的整个业务模式是以商超类大流通渠道为主。


但从30年前开始,美妆护肤赛道就已经成为了一个非常重要的增长机会。在国内美妆市场,护肤品占比可以达到65%以上。所以美妆板块的增长,对任何一个日化企业来讲都是非常重要的。


在这一背景之下,我们发现,用大流通的打法来运营Olay,跟不上市场的发展。面对竞争,Olay市场份额在不断下降。所以当时我们也改变了战略,选择(去商场)做专柜,从零开始重建团队,包括团队建设、技能发展、零售模式、管理流程等。


一般而言,我们绝大部分的生意是通过经销商、再到消费者的To B模式,而Olay的运营更像To C的模式。虽然在买卖关系上,也是通过经销商至商场售卖,但从管理上来讲,我们是零售直控,“管理”到终端。这些举措在工具、人才方面有所沉淀,也给包括SK-II在内宝洁的核心品牌带去了借鉴意义。


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仪美尚:时至今日,宝洁已然成为快消品的黄埔军校。很多新锐品牌的创始人都是来自于宝洁,比如完美日记、Usmile、PMPM等。您认为这背后有哪些原因?


张耀东:宝洁的年轻人,都是“有理想的聪明孩子”,他们在招聘时,就只招“最好的学生”。比如当年我进去的时候,是从1400人里面挑选47人,面试过程中什么都会考,保证了整体素养。此外宝洁作为全球龙头企业,始终扮演着领导人气质,在这种文化氛围影响下,有理想的年轻人也要想“改变世界”,刺激他们出来创业。


还有个客观原因是宝洁人基数非常大,“一个榔头丢下去,可能砸到3个宝洁的人”,这也造成了遍地是宝洁创业人的印象。

要么在主干道下超越

要么创造新细分品类


仪美尚:1995年,您接手美宝莲。你后来提到,美宝莲的爆发关键在于“赛道选择”,如欧莱雅的理念:stay in the boulevard(在主干道下),BB霜就是一个转折点。您觉得这个理念时至今日还适用吗?


张耀东:赛道的选择永远是很重要的。


拿美宝莲来说,一开始,它选择了个竞争者比较少的彩妆大品类。不过后来品牌实现跃升,则是因为在2010年前后,选对了BB霜这一细分赛道。


我们分析认为,当时的中国女生对彩妆是有一点“抵触”的。因为从文化上来讲,国人会更崇尚天生丽质。但从事实来说,女生还是有爱美的天性。在这么一个复杂的心态下,BB霜是一个非常好的选择。


从品类概念上看,BB霜介乎于护肤品跟彩妆之间。所以女性消费者在使用时,不会觉得自己在化妆,只是在用BB霜。另外,它没有色号,所以你不需要技巧,用护肤品的方法就可以使用。同时,天然矿物的配方也不会给消费者不健康的感觉。在这些因素的叠加下,美宝莲BB霜当时迎来了爆发。


透过这个案例,我们可以看到,赛道的选择至关重要。总结来看,美妆产品选择突围赛道有两条法则,一是超越;二是细分。


像神仙水、小棕瓶这种就是属于在主干道上超越。而小黑瓶、BB霜,则是细分了新的“肌底液”、BB霜品类,增加了护肤步骤,以“细分”突围。


在选择细分赛道上,需要有一些前瞻性的判断力,能够从用户更深一层的需求里面去挖掘。像BB霜,从本质上来讲,它只是带一点颜色的护肤霜,其实很早就有这类型的产品了。但我们结合当时消费者对彩妆谨慎心态的洞察,营造了BB霜的概念,告诉消费者,“这不是彩妆,健康且不需要技巧。”这才有了BB霜这一细分赛道的大火。


当下Ubras的品类切入也是这样的逻辑,无尺码内衣其实早就存在,只是从来没有人发明过“无尺码内衣”的概念。有时候消费者其实也不知道他想要什么,但是你如果看到他内心的需求,用创意把它塑造成品类,就是切入了细分赛道。


当然,最理想的还是在主干道上,比别人做的更优秀。我们看到,市面上长红单品有一个共同的特点,它们都在主干道上。


至于如何区分自己在主干道还是在细分赛道上,在这个电商时代,看平台数据就能够窥见,已经成熟的品类就是主干道。

打造品牌的系统性竞争力


仪美尚:我们看到,现在您转型做投资人了。您在做美妆投资时,更偏好哪些标的?投资人的眼光和操盘品牌的眼光有哪些不一样?


张耀东:从品牌的角度去看的时候,我可能会追求差异化,比如做出一个特别好的产品、获得一个很好的创意、突破一个渠道之类。但是从投资的角度上来讲,这些是不够的。特别是从消费品的投资来讲,我们非常注重是“系统性竞争力”和“持久战能力”。


什么是系统性的品牌?


如有生态链路的小米;能提供全屋家具选择的宜家;聚焦体育用品的迪卡侬;能高性价比满足全家换季需求的优衣库,都是我们比较熟悉的系统性品牌。这些品牌有一个共同点,就是在某一个领域具备持久竞争力,以及能提供不可替代性的解决方案。


此外,成为系统性品牌(集团)后,产品(品牌)矩阵可以占据相当一部分市场份额,其他竞争品牌想要抢夺,则需要花费更多的资源和精力,由此,品牌处境也会更好一些,但即使这样,品牌仍然不能松懈,要保持持久力,持续产生好产品、持续精细化运营能力、持续优化管理链条。


作为投资人来讲,有系统性竞争力的品牌是我们感兴趣的项目,投完之后,我们也会致力于帮助品牌往这个方向走。例如我们在投的水之蔻,就正在往功效身体护理“系统性品牌”发展。目前,水之蔻是脱毛膏品类的头部品牌,去年,它杀回“主干道”,发展了身体护理、沐浴露等品类。


仪美尚:近年来,新锐美妆品牌特别是国货美妆增长迅猛,您如何看待当下的新锐美妆竞争格局?这与2016年您加入阿芙时,有哪些变化?


张耀东:现在的市场阶段和三四年前相比,有了根本的变化。三四年前,我个人认为,是一个“网红时代”。


网红时代,靠的是流量的捕捉,每一波流量都能产生大量品牌。这些品牌往往有吸引人的品牌名字、出挑的设计、有趣的玩法,很多人以为这就是新营销的打法,事实上,这只是噱头而已。


不仅如此,一些资本认为消费品也可以像微信这种互联网产品一样,能够通过短期规模化发展,长期占据消费者。事实上,在消费品上消费者是没有忠诚度的。所以,很多这些年发生过的网红的现象,只是昙花一现。


我们会发现,当下,真正能打的品牌,不见得很漂亮、概念不见得很新奇、新锐,但是它们往往有这些特点:一是东西真实好用;二是名字好记。


当流量红利消失

机会留给“死磕”的人


仪美尚:欧莱雅引入了很多品牌进入中国,您当时也被称为欧莱雅中国的拓荒者。现在,同样有很多海外小众品牌野心勃勃,想要闯入中国市场,但从结果来看,近两年有不少外资品牌黯淡退出,您觉得原因有哪些?对于这类后来者,您有哪些建议或者经验可以分享吗?


张耀东:首先,任何一个时代都有黯淡离场的品牌。


我们那个时代,全世界所有大的公司都来了,但跑出来的就这几家。当年,全世界大公司对中国市场的决心,甚至比今天更大。只是现在,没有了显著的流量红利,中国的竞争格局,比当年更激烈。


不论是想要进入中国市场的海外小众品牌,还是国内的新品牌,我认为想要在市场站稳脚跟,至少要坚持这两点,一是要面对真实需求,二是要带来真正的创新。


很长时间以来,国内消费品品牌在都只是在功能和价格这两个维度上去进行竞争,所以,我认为,除了产品功能外,品牌体验和象征意义方面的价值也值得关注,这也可能是在消费市场发展成熟后,品牌赢得未来的关键。


对于新进入中国市场的国外品牌来说,我认为它们在丰盈消费者体验、让品牌具有象征意义上更有优势。因为在文化变迁、生活方式变化方面,国外品牌看得更多,更明白市场成熟化发展后可能的变化,也见证了很多伟大的品牌在这一背景下发展,如优衣库,无印良品、Supreme等。就像Supreme,最开始是滑板品牌,但现在它代表的是一种态度。


当下,中国显然也在发生很多的变化,而且中国这种变化它是多维度的。对于国外的品牌来说,用此前的经验捕捉中国消费者超越功能需求的变化、生活方式的变迁,或许能抓住机会,突围而出。


仪美尚:在您看来,接下来,美妆行业有还面临哪些挑战和机会点?


张耀东:我觉得从细分市场、产品概念到渠道运营,这几个领域都越来越内卷,这是我们面对的挑战。比如稍微低层次一点的创新出来,马上就会被抄袭。所以在这个方面来看,挑战是非常大的,如果不具备一些有把握的能力,是很容易被淘汰的。


挑战之后肯定也有机会。


首先,如果你有能力捕捉一些别人捕捉不到的,那么这可能就是你的时代。比如,当有流量的时候,你需要能捕捉流量。


其次,而当流量红利没有的时候,那么机会就留给能够“死磕”的人、会精细化运营的人。


此外,像前面说的,我们在产品创新、体验、象征意义这些方面的提升,会变成品牌溢价的主要支撑。在消费者普遍没有鉴别能力的时代,这些东西是没有用的,但当消费者成熟了,能够很好去分辨什么是好东西的时候,这种能力就会变成一个重要的竞争力。


注:文内配图来源于采访对象供图及品牌官网

文:漫雪

责任编辑:南风

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