罗意威(LOEWE:这可能就是种草吧)

最后更新 :2023-03-15 16:49:44

名副其实“种草”服装

文章来源:艺栢设计

ID:yibaituansheji

作者:艺栢设计

编辑:zkey

01 纯白虚无世界

在五花八门、花样百出的巴黎时装周邀请函中有这么一个乍看之下不起眼的牛皮纸袋。其内并没有装载信件,也没有标明座位等资讯,而是放了一盆小植物,没错,这就是 Loewe 本季超有个性的邀请函。

不只在邀请函上独树一格,Loewe 本次大秀的场地也很特别。不同于一般巴黎市区的秀场,Loewe 的地址座落于巴黎西边的近郊,一栋外面写有 LOEWE 字样的素色建筑。建筑物里面的装潢和简约的外观风格相符,纯白色的座位、走道、以及舞台,让人不禁好奇这次秀中究竟会呈现怎么样的造型。

时尚正处于进入元宇宙的边缘,可以说我们的人类意识已经与我们的数字设备融为一体。

乔纳森·安德森 (Jonathan Anderson) 在他的 Loewe 2023 男装秀中围绕感知、自然和进步等主题进行了投机性探索,标志着这一时刻,“有机物和人造物的融合”。

02

有机物与人造物

他描述为“有机和人造的融合”的系列是真正的“生活时尚”。一方面,他的部分藏品在巴黎郊外的一个多隧道中播种、浇水和生长了 20 多天,符合在时装表演亮相的条件。奇亚植物和猫的麦芽汁,活的绿色植物,是从运动鞋、运动裤、牛仔裤、外套中发芽的。

这是安德森与西班牙生物设计师保拉·乌拉尔吉·埃斯卡洛纳 (Paula Ulargui Escalona) 合作打造的一种全新形式的短暂美丽的刺绣。这些植物都是「真实」的。

“我发现这个了不起的女孩正在尝试在织物和服装上种植植物。她是一个伟大的人。”

设计师笔下的春夏新作糅合自然与人工制作意念,以 LOEWE 一贯的坦率实事求是的手法呈现眼前。

服装线条回归最基本的粗朴划一形态,然后将之膨胀放大、缩小、切割或保持原状,衍生出飞行员外套、连帽卫衣、运动衫、Polo 恤、恤衫、运动裤、短裤、油蜡布外套及连帽厚外套等基本男装衣物,“培养”衣服的未来主义理念。

当观众们还在为之感到惊叹时,Loewe 紧接着在第三套造型中呈现了本季度最重要的新兴时尚单品之一,男士打底裤。

先前我们在 Dior 的 Resee 中也有看到,其品牌在这场秀中大推的短裤 + 外露打底裤造型,我相信这是 Kim Jones 以及 Jonathan Anderson 两位时尚嗅觉极度灵敏的设计师之间的一个美好的巧合,更确信外露的打底裤从此刻开始只会更加被大家接受以及流行。

03

感官想象与衣物边界

另一方面:安德森玩弄着操纵技术,与大自然融合并列,数位科技呈现的诗意笔触,开拓了观感想像与衣服物料的创意界限。后半场秀抢眼的造型就是液晶屏幕大衣以及面罩了。

这些造型虽然在风格上和前面的花草不太一样,却能够提供一种丰富的反差感,并再次激起观众们对于这次服饰的好奇心。

切入了痴迷于智能手机屏幕的现代社会潮流。屏幕嵌入了遮住半张脸的面具、外套和T恤,展示了一群鸟、热带鱼在游泳、人们亲吻的瞬间。“每个人在上火车或在咖啡馆喝杯茶时都在看屏幕。这可能很奇怪,但我受到了启发。如果屏幕变成一张脸呢?”

虽然细节让我们感受到生命的短暂本质,但采用了一种在元宇宙和现实之间来回穿梭的呈现形式。所有的实体秀都在一个统一的白色空间里举行,模特们穿行在未来主义的空间里。这种情况在世界各地进行了现场直播,但视频制作的看起来不真实,由于安德森操作的计算机技术,尺寸感觉发生了变化和变形。

“我喜欢高分辨率的概念,我有意识地去除衣服的细节,只露出轮廓,”他在秀后采访中解释道。

在最好的情况下,激发文化讨论是时尚可以承担的工作。安德森的观点将是许多人思考的好机会。但他没有给出定义,而是向观众提问。“我认为有一个地方可以建设性地谈论这些事情会很好。”冲突的自然和技术不是一个先进的想法。但也许我们可以找到一些东西来推动这个节目。

世事循环,正反相对,自然与科技相信也大抵如是。

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